Определение соответствующих ставок налога

Активы и обязательства по отложенным налогам следует оценивать исходя из налоговых ставок, которые, как предполагается, будут применяться в том периоде, когда актив или обязательство ликвидируется.

ПРИМЕР – Налоговые ставки Возникла налогооблагаемая временная разница в размере $200 млн. Ставка налога на прибыль составляет 24%. Несмотря на слухи о возможном снижении ставки в будущем, официального заявления пока сделано не было. Следует использовать действующую ставку. Обязательство по отложенному налогу составит: $200 млн. * 24% = $48 млн.
ОПУ/ББ Дт Кт
Обязательство по отложенному налогу ББ 48млн.
Расходы по налогу – отложенные налоги ОПУ 48млн.
Признание обязательства по отложенному налогу

Наилучшая оценка ставки налога, которая будет применяться в будущем, это ставка Определение соответствующих ставок налога, которая была установлена (или «в значительной степени установлена») на отчетную дату.

Ставка налога считается «в значительной степени установленной», когда процесс одобрения проекта соответствующего законодательного акта находится в стадии завершения.

В том случае, если к различным видам и суммам налогооблагаемой прибыли применяются различные ставки налога, используется средняя ставка.

Оценка актива или обязательства по отложенному налогу должна отражать тот способ, посредством которым компания намеревается возместить /погасить балансовую стоимость актива или обязательства.

Например, если компания предполагает продать инвестиции и операция подлежит обложению налогом на прибыль от выбытия внеоборотных активов, то компании следует рассчитать соответствующее обязательство по отложенному налогу по ставке налога, применяемой к Определение соответствующих ставок налога прибыли от выбытия внеоборотных активов, если она отличается от основной ставки налога на прибыль.


Прибыль может облагаться налогами по различным ставкам, в зависимости от того, была ли она распределена среди акционеров. Компания должна оценить актив и обязательство по отложенному налогу с использованием ставки налога, применяемой к нераспределенной прибыли.

Когда впоследствии дивиденды объявляются и отражаются в финансовой отчетности, компания должна признать связанные с дивидендами налоговые последствия для компании (при наличии таковых).


Активы и обязательства по отложенным налогам не должны дисконтироваться.


documentaksvynp.html
documentakswfxx.html
documentakswnif.html
documentakswusn.html
documentaksxccv.html
Документ Определение соответствующих ставок налога