Инвагинационные сосудистые швы.

Шов Мерфи – в один отрезок сосуда вводят другой и фиксируют отдельными узловыми швами. Достигается герметичность анастомоза, но отсутствует соприкосновение интимы с интимой, поэтому в оригинальном варианте способ практически не применяют.

Шов Соловьева – на центральном конце артерии на расстоянии 1,5 диаметров артерии от ее края, дважды захлестывая за адвентицию на равном расстоянии друг от друга, накладывают 4 шва на переднюю, заднюю и обе боковые поверхности. Этими же нитями, располагая их вдоль оси сосуда, прошивают край центрального конца через все оболочки снаружи внутрь, а затем - периферический конец изнутри кнаружи на расстоянии 1-2 мм от края. Потягивая за нити, сближают концы артерии; при этом центральный край Инвагинационные сосудистые швы. выворачивается в виде манжетки интимой наружу. При завязывании узлов манжетку вправляют в периферический конец сосуда (рис.112).

Преимущества шва Соловьева:

- способ технически прост;

- не требует овладения техникой сосудистого шва, специального инструментария и атравматических игл;

- позволяет точно сопоставить интиму.

Относительные недостатки шва Соловьева:

- значительное сужение анастомоза и невозможность использовать этот вариант шва на мелких сосудах;

- высокая кровопотеря через линию шва при соединении крупных сосудов.


1)

2)

3)

Рис.112. Шов Соловьева.

1 – наложение швов; 2 – формирование «манжетки»;

3 – инвагинация «манжетки»

Разновидностью сосудистого шва является шов Карреля (рис.113), относящийся к классическому циркулярному шву. Однако этот шов имеет ряд недостатков: он охватывает сосуд нитью в виде неподатливого кольца; нередко нити выступают в Инвагинационные сосудистые швы. просвет сосуда и не всегда обеспечивают необходимую герметичность. Шов накладывают по способу Карреля:

- вначале артерию прошивают тремя узловыми швами - держалками на равном расстоянии друг от друга;

- растягивая поочередно держалки, придают сшиваемому участку линейной формы;

- накладывают между смежными держалками непрерывный обвивной шов через все оболочки сосуда на всем протяжении его стенки;

- после прошивания каждой 1/3 окружности нить обвивного шва связывают с держалкой следующего;

- расстояние между отдельными стежками шва и от края артерии 1 мм; если диаметр сосуда не превышает 3 мм, то шаг шва сокращают до 0,3-0,5 мм, расстояние от края раны 0,5-1 мм;

- место вкола и выкола иглы должны находиться на одном Инвагинационные сосудистые швы. и том же уровне во избежание деформации анастомоза или перфорации стенки артерии.


Рис.113. Техника сосудистого шва по Каррелю.

1 - края сосуда сближены тремя фиксационными швами;

2 - сшивание сосуда непрерывным обвивным швом;

3 - сшивание сосуда узловыми швами.

Горслей предложил непрерывный циркулярный шов, при котором соединяются кромки центрального и периферического отрезков сосуда, вывернутых так, чтобы их внутренние оболочки соприкасались друг с другом (рис.114).

Рис.114. Сосудистый шов по Горслею.

11.3 МЕХАНИЧЕСКИЕ ШВЫ.

Швы с применением конструкций и протезов.

Метод Пайра - в оба конца поврежденного сосуда помещают протезы из магния (возможно применение канюль из различных материалов или современных синтетических сосудистых протезов), которые фиксируют наружными лигатурами. Несомненным достоинством метода Инвагинационные сосудистые швы. является простота и быстрота выполнения; к недостаткам следует отнести наличие двух внешних сдавливающих лигатур и инородного тела в просвете сосуда.



Соединение концов сосуда с помощью колец Донецкого - оригинальная модификация протезного метода (рис.115). Металлическое кольцо с 4 шипами вводят в просвет артерии и из него фиксируют вывернутые и натянутые стенки сосуда. Кольца изготовляют различных диаметров, что позволяет выполнить анастомозы «конец в конец», «конец в бок» и «бок в бок». Шипы позволяют отказаться от внешних лигатур, но в просвете сосуда по-прежнему сохраняются инородные тела. Этот механический сосудистый шов обладает явными преимуществами по сравнению с ручным: он позволяет сшивать сосуды Инвагинационные сосудистые швы. быстро, герметично, не изменяет их просвета и не способствует тромбообразованию в области анастомоза. Для механического сшивания кровеносных сосудов сконструирован специальный аппарат.


Рис.115. Сосудистый шов с помощью колец Д.А.Донецкого. 1 – конец сосуда проведен в кольцо; 2 – отбортованный конец сосуда пронизан острыми шипами кольца; 3 – отбортованный конец сосуда подводят к боковому отверстию другого сосуда, стенку которого прокалывают острыми шипами; 4 - шипы придавливают к кольцу и этим герметически соединяют стенки сосудов.


documentakskorh.html
documentakskwbp.html
documentaksldlx.html
documentakslkwf.html
documentakslsgn.html
Документ Инвагинационные сосудистые швы.